繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
世界那么忙,给自己留点思考的时间
2018-1-22 宣传处 阅读次数: 2329


舒旭霞(磐安县公安局)


已经整整六个月未提笔,我在思考,至于思考的内容从天文到地理,甚至还有哲学。问我归根结底,应该就是在思考我为什么思考这件事情吧。思维的过程漫长,经历痛苦,常常半夜掀被跳入冰冷的空气当中冷却浮躁的思绪,常常转个身用枕巾拂去莫名的泪水。从不知不明不觉到后知后觉,每个人对不同事物感知的灵敏度是有维度,差距的。这个世界上大部分人安逸于现世,沉醉于物质的恒流,但有些人却注定要跳脱物流之外,去独处,去思考,从而领悟,获取。


听说过记忆神童、音乐神童、数学神童······没听说过哲学神童。木心曾说“思维是后天的,非遗传,非本能。思维不具有生物基础,思维是逆自然的,反宇宙的。”这么说来,思维是每个人主观资源选择的结果,而这个选择的过程称之为思考。


迈出思考的第一步,你必须独处,所谓的独处并不是单纯指一个人呆着,而是把自己的心沉静下来,古语有云“大隐隐于市,小隐隐于山林”。不是说午夜时分在朋友圈发一张窗外星星点点的灯,配一段空虚寂寞冷的矫情文字,这样的你只是生物学上的独自一个人,然而你刷的社交网络,娱乐八卦还是无时无刻不充斥着你,你的脑子被塞得满满当当,果断容不下一星半点儿的自己。所以,独处,放下手机,关上电脑,让自己一个真的静一静。此时此刻,仅宇宙与你同在,星河与你共存。


极个别强者,单凭自己便能够自察自觉自悟得到思想的升华,而大部分碌碌之人就选择了偷懒的方式,复制黏贴众人公认可行的标准答案来搪塞敷衍,并且不断自己心理暗示给予肯定。当然也有寻求“前辈”指路,当少部分“愚人”找你商量事情,你就别费神了——他早就定了主意。所以向他人寻求帮助的前提是你得掏空你的脑袋,找一个靠谱的“前辈”,装满了他人多年的经验和思考的结果后,也千万别犯懒,得仔细拿筲箕细细筛,捡些你能用的还得花时间自己慢慢消化,决绝扔掉那些不适合的。


如果你不是幸运的强者,身边也没有可靠的“指明灯”,那么还有一种方法,在当今社会最为现实便捷就是读点书。在参加一个读书讨论会时,有一小伙子提出问题,“我读了那么多书怎么没感觉自己进步”。会这样想有三种解释,一种你读了很多无用的书,一种可能是压根就是你读书还太少想要得多,还有一种可能是你就是猪八戒吞人参果没过自己的脑缺消化。从以上可得出,读书的选择非常重要,而选择的标准绝不是亚马逊年度畅销书排行榜或者是别人口中不得不读的书,你得学会选择。读完书的思考更是关键,和“前辈”学的方法一样,读完书还得慢慢琢磨,吸取,消化,思考的过程真的不能省。


世界那么忙,给自己留点思考的时间和空间。亲爱的大家们,2018年小舒的新年祝语是“多读书多看报少吃零食多睡觉,多思考多运动少点抱怨多奉献。”放下手机减少不必要的社交,相信你可以遇见不一样的自己。

上一篇:守望初心 下一篇: 最后一次夜班
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1