繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
人在雪途
2018-2-12 宣传处 阅读次数: 2415


赵江辉(磐安县公安局)


我从正式参加工作至今已三月有余,就在前段时间我迎来了人生的第一次出差,而且还是和我帅气逼人的师傅和刑侦老手文哥,这次出差确实让我学到了,也成长了。


 


    2018年1月2日,在尖山所所务会上,曹所长在部署了一个星期的工作安排之后,忽然提出有一个出差的任务,在点了康哥和文哥的将之后,所长忽然说道:“辉,你也跟去好好学习一下,要多看、多学。”我自然是满心欢喜,一边说着好,一边点着头,生怕错过了这次出差的机会。


 


    原本我天真地以为出差是这样的:西装革履、慢条斯理地步入机场,搭上宽敞舒适的“飞的”,在轻松愉快的环境中完成出差任务。理想终归是理想,想象和现实之间总会有很大差距。现实中我们是这样的:在康哥和文哥准备好一系列文书、介绍信等物品后,匆匆拿了几件换洗衣物,开着27万公里“高龄”的桑塔纳出发了。


 


    在几个所领导再三叮嘱注意安全之后,我们三人就像壮士出征一般,冲向了没有硝烟的战场。争分夺秒是这场“战役”取胜的关键,一路上3人轮番上阵,终于在晚上八、九点的时候抵达了出差的第一站——湖北仙桃。辗转了两天之后,又继续踏上了一段新征程。


 


    因连日大雪,道路上早就积起了厚厚的冰,让我这个没去过北方的孩子看傻了眼,在这种地面上两个前辈已经不敢再让我开车了。就这样,我们一路上以二三十迈速度硬生生从湖北仙桃开到了河南信阳。这一路上让我感触最深的就是在河南与湖北交界处,有一个大下坡,下面的车上不来,上面的车下不去,就这样僵持了四五个小时,饿得实在没办法了,只能下车踩着雪水混合物走到两三公里开外的农家,买了4个蒸馍。一分一秒的流逝,不知不觉已经到了后半夜,车却依然还在原地。而且听边上经验丰富的货车司机说,今天晚上出不去,恐怕至少要困在这里2天了,这让我们3人都不得不为之一惊。


    于是,康哥和文哥决定下车去查探一下,看有没有办法能疏导一下。果然,过了半个多小时之后,康哥和文哥就顶着风雪推着一辆车上来了,原本熄火了的车都纷纷打起了火,并且有越来越多的人参与到推车、铲雪的队伍当中,接下来第2辆、第3辆越来越多的车开了上来,最后终于在康哥和文哥忙忙碌碌了两个多小时之后,坡上的车都能顺利下去了。下去的车无一不是摇下车窗对着我们竖起了大拇指。


 


    到达了河南鲁山之后,经过了解、调查以及当地警方的配合下,我们掌握到了嫌疑人一般都在平顶山市区一带活动,并且经常都会经过同一个红绿灯路口。因为线索十分有限。我们只能每天扛着零下十摄氏度的低温,从早上6点蹲到晚上11点,连续蹲守了3天,都没有什么进展。


 


    在经历了三天蹲守无果的绝望后,只能改变策略,收集汇总,制订抓捕方案。当目标就在附近的小区出现,我们展开了地毯式的搜索,功夫不负有心人,在我们几近绝望的时候找到了嫌疑人的车。最后经过一晚上的守株待兔,到第2天早上8时许嫌疑人终于落网。


 


    这次出差康哥和文哥的言传身教让我懂得了一名警察的责任感和荣誉感,要在人民最需要的时候第一时间站出来。出差在外人难免会有所彷徨,可是所领导和所里兄弟们关心的电话也让我收获到了满满的温暖,让我体会到了真正的战友情、兄弟情。同时,我也深刻体会到了前辈们出差时的艰辛。每一次出差,都更像是一场战役,没有舒适的交通工具,没有柔软的床铺,没有饕餮盛宴,有时甚至会有生命危险。但我们有坚强的毅力,过硬的本领,和一颗全力以赴献身公安事业的心。

上一篇:一条“陌生”的祝福短信 下一篇: 南方雪
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1