繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
踏雪寻梅
2018-2-24 宣传处 阅读次数: 2170


池联照永康市公安


2018131日夜,永康城在人们盼望多日下,雪终于悄悄下着。当我清早起床时还没发现,到窗前拉开窗帘时,突然印入我眼帘是一片雪白雪白的雪,盖着树木盖着房子。我的心终于有个释怀,也有出去看一看雪的冲动。


永康这几年发展也让人不可小觑,大力倡导习主席“两山文化”,努力开展了“五水共治”和城市绿化美化,成功的创下省森林城市、国家卫生城市,政府在全市种植了大量的花木,在城市各角落创建不少街角小品,大大提升了城市口味。在这时刻我没想去打雪仗,只想去赏雪中梅景。


梅在人们的心中是美好的,不但有它丰馥芳香,更有它鲜艳颜色,人们还赋予梅花梅开五福(梅花有五瓣),这五福即为长寿、富贵、康宁、修好德、考终命。


今这节气大寒刚过,立春未到,有这冬之雪,春之梅之际,早听人说梅花也在做好充足的准备,有的也已争相开放了,就走出暖和的家,走进野外,向着永康的各大公园、三江两岸进发。


在白雪皑皑中细看梅花,凝冰挂凌,俊俏的花瓣,娇小花蕊,争奇斗妍地展现梅的精神,梅的灵气,且清香阵阵,沁人心脾。王安石的著名诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是春,为有暗香来”说的就是这种意境。气候已临近春天,雪边下边融化。但花枝上仍覆着雪,支挂着冰凌,使得傲雪绽放的梅花越发可爱越发清纯,让人不知是雪在梅里,还是梅在雪中。雪,天外高士。梅尘外红云。禅心与梅魂交相辉映,不惹尘埃,是为最洁。在这辩证的禅境中,又有几人能参司得透梅的孤傲、梅的坚贞、梅的忍耐?记得贾宝玉向妙玉乞梅时吟的一首诗:“洒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱。不求大士瓶中露,为乞孀娥槛外梅。入世冷桃红雪去,离尘香割紫云来。槎谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔。”这首诗,是不是曹雪芹参悟雪中梅的某种禅意?


我不知不觉中从市府广场,再沿江一直走到了西津桥。雪还在下,但人不断的增多,迎来了一拨又一拨人,踏雪赏景,踏雪寻梅赏梅。要不是工作日,今天我会一直去赏雪赏梅。雪让人心清静,梅让人心向美。

上一篇: 下一篇: 一条“陌生”的祝福短信
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1