繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
年,是团圆的味道
2018-3-7 宣传处 阅读次数: 1804


王钰莹兰溪市公安局



过新年。传说,年兽经常在大年初一出没,害怕红色、火光和爆炸声,所以每到大年初一的这一天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼等习俗。年三十的团圆饭更是拉近了一家人之间的距离散落在四方的游子这时也会放下手中的工作,带上特产和礼品,连夜奔波赶车回家过年。


回老家。今年过年也同以往一样,一家人早早的便驱车回到老家,爷爷早就坐在门口等待着我们的归来。除尘布新,张贴门联,喜迎新年。这时才发现爷爷的房间有了新的变化。原本粉刷的干干净净的灰白墙墙面,不知什么时候布满了五颜六色的画纸,断断续续的透明胶带皱皱巴巴的,看起来很是吃力的黏在墙上。这些画纸也并不是些什么精致、有名的画,唯一的特点就是每张画上的人都挺多的。爸爸看到后也十分不解,略带愠色的问爷爷怎么贴了这么些画在墙上。爷爷依然一脸笑容:“有伴呀,他们能陪着我呢。”恍然间记起,奶奶是去年走的,只有爷爷一个人在老家生活,不怎么回老家的我们竟忽略了爷爷每日的孤独。没有儿孙绕膝,没有亲人的陪伴,爷爷只能用这样的方式驱走内心的孤独感。


这样的“我们”还有很多。新闻中看到,正月初一,广西一个小镇中心公园的湖边,有一位白发老人形单影孤地打电话,一打就是一个小时。电话接通时满是欢喜,打完后却是叹息,与她身后喜庆、热闹的人群形成强烈反差。老人打电话时有喜有忧,有祝福也有叮嘱,问的最多的是“什么时候回来?”最无奈的是“忙不过来就等到忙得过来再回来!”放下电话,老人却只有忧愁。孩子们给她在这附近买了大房子,大厅的灯很亮,她很喜欢。但是房子里只有她一个人,大厅很空,她不喜欢。忙于工作的我们,往往觉得给了长辈舒适的生活,他们就会过得好。其实真正的好是陪伴。


年,是团圆的味道。奋斗在公安线的岗位上,我们对家人有着许多的抱歉。感谢过年,它提醒着我们,要多花些时间陪伴家人;珍惜过年,它告诉我们,陪伴才是最好的礼物。

上一篇:盘山所里的年味 下一篇: 北山的雪
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1