繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
盘山所里的年味
2018-3-7 宣传处 阅读次数: 1691


吕晓霞(磐安县公安局)


    在人们的记忆中,年味就是一家人围坐在一起,晚辈向长辈敬的一杯酒;是祝福之时燃放鞭炮带来的热闹;是母亲连日来忙碌着的一桌年夜饭。不同于寻常人家的鞭炮锣声、促膝而谈,基层派出所的年味蕴藏着浓浓的职业气息。除夕,当象征幸福团圆的年夜饭摆在桌子上时,对于警察来说,与家人守岁团圆始终是一种奢侈。 


    当人们都放假放松身心,陪伴在家人身边,一边磕着瓜子、欣赏着新衣,一边观看春晚时,派出所里仍有那么一群人在坚守。这边刚处理好了纠纷,那边又来了警情;这边刚刚车辆疏通,那边又出现拥堵。白天,挥汗如雨,夜晚,还要伏击回家过年的违法分子。 


    虽然,警察不能和大家一样逛街备置年货,不能和家里人一起燃放烟花粘贴春联,不能拎着礼盒走街串巷,拜访亲友。但我们也有属于我们自己派出所的年味。盘山所就是我们大家的家,逢年过节的大扫除自是必不可少,擦窗、扫尘、拖地,全体总动员,干的热火朝天,新年就要有新面貌。挂灯笼,写对联,张罗喜庆的喜庆的氛围也是必须的,大家热热闹闹的装扮着整个院子,让来办事的群众,一进门就能感受到新年的风味。年年岁岁花相似,岁岁年年“年”不同,这就是基层派出所的年味。 

上一篇:共和国警察 下一篇: 年,是团圆的味道
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1