繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
妈妈和高跟鞋
2018-3-28 宣传处 阅读次数: 1930


  婷(金华市公安局)



在我的鞋柜里,有一双高跟鞋,鞋面已经泛旧,可我却一直舍不得扔。


这是一双玫瑰色的高跟鞋,鞋面上缀着一只小巧的蝴蝶结。


它是我的第一双高跟鞋。


很小的时候,我喜欢偷穿妈妈的高跟鞋。


我把自己嫩嫩的小脚埋进妈妈那双黑色的尖头高跟鞋里。就这样,拖着妈妈的鞋子在房间里走来走去,想象着自己长大后的美丽。似乎,那是一双拥有魔力的水晶鞋,谁把脚伸进去,谁就能成为传说中的公主。


妈妈曾经很多次阻止我,告诉我不可以穿她的高跟鞋。她说,等我长大了,就能穿很多漂亮的高跟鞋。年幼的我哪里抵挡得了美丽的诱惑,于是,每天期待着自己快点长大。


时光流逝,我慢慢长大,那个关于高跟鞋的梦突然变得恍惚起来,远了,淡了。


大学毕业后的那年生日,妈妈笑盈盈地递过来一个盒子,那是给我的生日礼物。打开一看,玫瑰一样的颜色扑了满眼——一双高跟鞋。


多年的校园生活已经让我习惯了平底鞋的踏实。我把这双高跟鞋放进了鞋柜。妈妈的眼中满是失落。


过了几天,我和妈妈一起逛街。路过一家鞋店时,妈妈一直朝店内看,露出一脸灿烂的笑容。我以为她是看中了哪双鞋子,便顺着她的目光望去。眼前的一幕让我差点落泪。


鞋店里有一名可爱的小女孩,如花骨朵般鲜嫩。她正将自己胖嘟嘟的小脚偷偷塞进妈妈的高跟鞋里。


刹那间,我仿佛看见当年的自己,眼中同样闪烁着憧憬。


“小孩子都是一样的啊。”妈妈笑着说。


我偏过头,应和着:“是啊,是啊。”


回到家,我从鞋柜的角落里找出了那双高跟鞋,玫瑰的颜色依然耀眼。


那双鞋仿佛是特意为我订做的,出乎意料地合脚。我问妈妈,买鞋时怎么不叫我一起去,鞋子需要试穿才知道合不合脚。


妈妈笑着说,已经试过了。她把一只脚伸进那双高跟鞋,说:“我们的脚,一样大。”

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1