繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我要你
2018-6-12 宣传处 阅读次数: 1547


  恒(永康市公安局)


   “我要,你在我身旁,我要,看着你梳妆”。


   熟悉的歌声不知从何处传来,我正沐浴在淡淡一点的阳光里,温柔的风儿在铺面刹那又不知所踪。我未曾发觉,心中那潜藏已久的情愫,早已生根发芽。


   2016年从警校毕业,回到这座生养育了我的小城,似乎忙碌的身影早已踏遍了江南所每个角落,弹指间,春夏秋冬。那一摞摞案卷,应该就是我对这一年多的光景最美的诠释了。我以为我还是个木讷的孩子,当我在工作闲暇,一遍遍在阳光下检视自己涉世未深的影子时,却发现他早已褪去了稚嫩,蓝色的制服下,潜藏了太多太多难以言喻的孤独,这幅画面,有些熟悉,又有些陌生。


   下午的时光是极其平静的,办公室里似乎没有多余的声音,唯有手指敲击键盘的声音,给略显沉闷的空气增添了一番独特的味道。有些人已在慵懒和温暖的阳光中沉沉睡去,有些人却似不知疲倦的风儿一样,在办公室的这头散到那头。于是乎,一个下午很快就过去了,而认真工作的人儿又走过了一个春天,似乎我听见了夏天聒噪的蝉鸣,嘿,又是一年夏天来了呢。


   “这夜的风儿吹,吹得心痒痒,我的姑娘。”


   单曲循环,傍晚。下班后便匆匆起身回家,我走在熟悉的路上,路灯将它暗哑的橙黄铺了满地,看着这个纷繁世界的一角,那种游离在我思绪之外的孤独,竟让我充实了一天的心隐隐作痛。也许用“心痒痒”去形容我现在的状态,似乎有些牵强,其实这是一幅美好的图景——安静的夜色,如水的月光,动人的歌,思念未知的佳人。


   前些日子遇见了一个多年未见的老友,寒暄几时后,他问我:“你做警察不累么,像我这样自由自在的多好,然后你还有时间找女朋友么.....”我转过头去望着他,目光在短暂的触碰后又瞥向远方,即使我已走到风华正茂的二十五岁,我仍旧觉得自己的情感似一张空白的纸张,我想在上面写下一首华丽的诗歌去歌颂爱情,却真的不知道该从何写起,你甚至可以肆意挥洒时光,却不能肆意书写感情。“顺其自然就好了,不是么?”


   歌声依旧,华灯轻洒,夜未央。我闭上眼睛,歌声让我瞬间恍惚,穿越时空,好像是回到了百年前的民国时光,那穿着旗袍绾着头发的女子,为留声机换上一张老旧的唱片,那婉转的旋律像快要来临的爱情拂过脸颊。


   这首歌清新又动听,带着一种老上海的文艺,从头到尾没有一个“爱”字,却能够让听歌的人感受到,爱情里所有美好的模样。也许我也是个有故事的人,才会因为这首歌感触颇深,撩人的不是容颜,醉人的不止月色,这首歌,在我看来,已经不单单是一首情歌了,更是对于歌者内心深处,那所谓理想生活的形象化,还有一份简单而纯净的美好期待。


   “哦,我要唱着歌,默默把你想我的姑娘,你在何方,眼看天亮。”当我关上音乐,熟悉的旋律还是会一直在我的心底缓缓流动,原来那最初的情愫,不仅是关乎男女之情,而是对于生活所有美好的向往——夜空下,风儿轻轻的将发丝捋过你的脸颊,我们站着,不说话,就十分美好。


   我要你,是我心深处的秘密。


   我要你,只想唱给不知在何处的你听。

上一篇:逐 梦 下一篇: 探访神秘的601别墅
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1