繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
坚守至下一个黎明
2018-6-21 宣传处 阅读次数: 968


夏  源(江南公安分局)


已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。说的大概就是基层民警的日常吧。


一年三百六十五天,不知多少次轮回,多少个昼夜,值班室的灯光永明不熄,当亮起万家灯火掀起车水马龙,一群人在此地坚守,当灯火不再通明闹市不再喧嚣,深夜为数不多的几点星光中,一群身着制服的执法者仍然坚守在第一战线。     


 冬日的清晨,挣脱眼角的睡意,离开温暖的梦乡,冲破懒惰的思想,伴着市区的早高峰,来到这实现自我人生价值的地方。在浙警院待了一个学期后的认知实习中,我遇见了於蕤警长。八点半,准时入座值班室,接下来就是二十四小时的通宵达旦。认知实习也已经接近尾声,在这两个多星期的点滴里,我看到了一个和警校生活完全不一样的职业生活。比起学校里的警务化管理,基层派出所当然要求没有那么苛刻,但是身着这身服饰肩膀上所承担的责任,拥有的权力,交流的对象,都是在警校的围墙里所体验不到的,或者说是望其项背的。


 无论何时,每天所里都会相遇形形色色的陌生人,偷盗,纠纷,斗殴,诈骗,走失,涉赌等等甚至一些在我来到这里之前看起来不起眼的小事都需要执行处警,出警,调解,反馈一系列的流程,“忠诚严谨团结献身”在警院天天挂在嘴边,记在脑海里的八个字,或许到了基层我才真正明白它背后的真谛。


 二十四小时的一丝不苟,对于基层民警来说乃是兵家常事,刚想在休息室合上双眼享受一时的安宁,值班室的处警通知又将师兄们重新拽回现实。二话不说,整理警服,戴上警帽,安好警眼,配好手枪,娴熟的身法,师兄迅捷地坐上警车赶往第一案发现场。清晨,午休,傍晚,子夜,一次次的负重前行。暴雨,寒风,骤雪,艳晴,一次次的奋勇不顾。


 和很多人一样心怀从警梦,殊不知这条道路如漫长旅途,须时刻怀一腔热血,拥一颗赤诚之心,有了心中的执念,即使被划过霜剑,也会疼痛得亲切。坚守至下一个黎明,沐浴下一次曙光。这份光荣的事业,由我来守护。

上一篇:派出所,我的那段青春 下一篇: 竹 笋
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1