繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我们不一样,但我们又一样!
2018-7-16 宣传处 阅读次数: 762


项朝钢金华市公安局


    警察,总是和正义、勇气、奉献、智慧等词联系在一起。


    2013年1月,我成了交通警察支队的一名辅警,准确的讲,是一名外勤辅警,但由于那时候警力紧张,我又兼职成了内勤。刚来的时候,整天就像无头苍蝇,什么都不懂,感觉总是有忙不完的活沉浸在收集、整理、统计、上报各类工作信息和数据当中同时,根据上级有关规定及工作需要建立各类工作台账,并及时上传下达各类工作要求。忙完内勤工作,又华丽的转身成为一名外勤辅警,上路巡逻、纠违、酒驾样样不落,一个礼拜5天班,基本上4个晚上都是在中队度过的。


    记忆最深的,是2015年8月26日我儿子出生的前一天,我还忙忙碌碌在中队上班,还是家里人给我打电话,提醒我说老婆肚子疼要生了,我才匆匆忙忙请假赶回家。有了孩之后,我觉得身上的担子又重了些,不仅说是养孩子经济上的压力,而是感觉要给千上万个像我一样的家庭的孩子一个更加安全的交通环境。老婆有时候抱怨说:你工资又不高,也不知道你整天在忙些什么,家里都顾不上了。我知道她这是心疼我,每当这时,我总是用温柔的眼神报以对她微微一笑,有时候一个眼神或者微笑胜过千言万语。


辅警与民警是不一样的。辅警的衣服臂章是辅警,编号是JH开头……在日常的执勤执法过程中,没有执法资格,许多活动必须要在民警在带领之下才能完成,我们只能跟在后面做,没有自己的主张。有时候民警带队出去违停整治时,遇到个别态度差的当事人时,总会说:你一个协警,凭什么贴我的车,你又没执法权。这时我都会解释:我是在民警带领下开展工作,我贴的是违法停车告知单,后续还需要民警后台的审核和录入。


面对种种的质疑与不理解,甚至是谩骂,我有时候会想:难道梦想是丰满的,现实是…………不对。


辅警与民警也是一样的。因为大家所从事的工作是一样的,同样是为人民服务,为人民服务没有高低;大家在烈日下疏导整治、日常加班熬夜是一样的,不管是被动接受还是主动参与,干事业的热情没有贵贱。在接待当事人、帮助群众时,我们也时常被人民群众称为警察同志,被小朋友们称为警察叔叔。我们的身上也系着党和人民的重托,头顶上也顶着国徽,我们的身上也要体现出正义、勇气、奉献、智慧这样的精神。


    有人说:辅警是一只小小的蜜蜂,平凡却勤劳,它一直坚持在属于自己的蜂窝上默默酝酿。纵使没有惊天动地,也有带给人们幸福甜蜜的价值。谨以此文献给警队战线上的战友们共勉,我们不一样,但我们又一样。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1