繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
锁在“笼子”里的指纹
2018-7-23 宣传处 阅读次数: 1589


陈凤燕(磐安县公安局


    从警至今,作为一名户籍民警,受理了几千笔身份证,上门办证的次数也数不过来。一直都觉得这样的工作太平凡,没有什么值得记录的。但这一次这份工作感动了我,我想记录下来。


711日,窗口来了一位特殊的群众,他背着一个看起来很有年代感的包,想要表达什么却欲言又止。一旁陪着他来的村干部说:“他儿子有精神疾病,现在住在安康医院里,你们可不可以去医院里帮他儿子做个身份证?”


听到这一诉求,我马上放下手上的工作,与厉主任和辉辉一起到安康医院,为小郑办理居民身份证。到了医院,在医生的带领下,我们到了小郑所在的病房三楼,这一楼层大门紧锁,与平常的医院完全不同。经向陪同的村干部了解,做这个身份证是为了给小郑办一个残疾证。他的母亲也患有精神疾病,整个家庭全靠父亲一个人支撑着,现在父亲也患上了哮喘,收入几乎就只有低保补贴。家里的家用品都是村里帮忙置办的,也被妻子和儿子搞得乱七八糟。有了残疾证后,小郑的住院费用就可以报销了,也能缓解一些家里的经济压力。


 出乎我意料之外的是,整个拍照、采集指纹的过程郑某都非常配合,他除了看起来不自信,与常人并无差别。我们走之前,他问到:“我想回家了,什么时候可以让我回家?我的身份证在家里,我自己知道放在哪里,我爸爸找不到。”厉主任说:“你在这里听医生的话,很快就可以回去了。”小郑眼眶湿润:“我想见一见我爸爸。”


 就在那个狭窄的门口,小郑和父亲见了一面,哀求着爸爸:“我要回家,我要回家!”此时小郑的父亲比谁都冷静,狠心地把儿子往里一推说:“你不要这样!”便关上了门。小郑的精神状况已经得到了控制,但还没有达到出院的条件,回到家里,他有可能会伤害到家里人。关上门的那一刻,父子俩的眼神都是那么无奈。这一次的办证经历让我消除了对这个特殊人群的恐惧,其实他们比常人更需要我们的帮助。


 回到窗口,用了不到半个小时的时间,我们就为小郑做好了临时身份证。接过身份证,平日话语不多的父亲一个劲地说:“谢谢你们!谢谢你们!”窗口的工作平凡得不能再平凡,经常觉得枯燥无味,但像这样通过我们的的帮助就可以解决生活难题的人还有很多,这就是我工作的动力,我们将继续为更多有需要的人做到“一次都不用跑”。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1