繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
等着你
2018-7-23 宣传处 阅读次数: 2139


黄师羿永康市公安局


值班的时候坐在窗口,被咨询最多的是亲人走失。他们中有父亲、有母亲、有爱人,他们都问我,TA在哪里。


这其中,经常让我揪心的是父母寻找他们的孩子。有的父母千里走单骑,跨越大半个中国来到这里,老泪纵横地站在我们的值班室。有的孩子归心似箭,走遍千山万水,只是不知乡音无改鬓毛衰。只是现实却并不常如人意,监控、卡口、身份信息、失踪人口,带给别人的不总是笑容。


我时常失落,并不是每个人都是幸运儿。


之所以这样说,是因为,我曾是一个幸运儿。二十年前,在永康的华丰菜场,一个小男孩和买菜的妈妈走散了,他提着一袋南瓜饼,恍惚间就丢失了妈妈,之后孩子拖着四岁的身子在泥泞的菜场摔倒,他哭得更加失去方向了,胡乱地往南苑路方向走去,却在南苑路的车水马龙里迷失。


过了很久,这位冒失的母亲才意识到她的儿子丢了,刚开始她不敢打电话给孩子的爸爸,沿着菜场独自寻觅了一圈又一圈,问卖菜大爷大妈,问买菜的叔叔阿姨,一个穿白色T恤、头发黄色的孩子你们是否见过,可是一无所获,时间渐渐过去,她急哭了,菜掉了,高跟鞋崴了,嗓子哑了。再后来,孩子的爸爸也来了,带着一大帮亲戚,天渐渐阴沉下去,菜场的人群渐散,孤零零的菜场广播站一次又一次播放着孩子的名字。


这个孩子是我,一位住在南苑路的老奶奶看到了哭泣的我,巧在这位老奶奶的儿子是一名警察,他提醒母亲一定要核实清楚情况再让人把我带走,我是幸运儿我遇见了名副其实的警察,后来老奶奶联系上了心急如焚的妈妈,我找到了回家的路。


事隔二十年,腿上的摔伤早已不见了,然而儿时的无助和害怕却成为了我影子,潜藏在心底,时常被想起却从未被忘却。14年,我在杭州的电影院观看陈可辛导演的电影《亲爱的》,电影仿佛揭开了我伤口上的旧伤疤,电影远比现实克制,却让我开始思考那年的焦虑和着急,这个世界上幸运的孩子不总是有的,他们本该拥有呵护他们的爸妈和温暖的家,他们本应该拥有选择生活的权利和无限的未来,却因为离散天各一方一直走在寻找的路上。感同身受,他们该如何捱过这漫长岁月?他们的母亲父亲又该陷入怎样的自责和度日如年?我又能为他们做些什么?


记得央视有一档节目叫《等着你》,每一件事每一个人都是真实的漫长故事,出了家门,在寻找路上的人们所受的苦,以及父母、孩子在各自生活中留下的疤痕都在大门打开的瞬间静静流淌在脸颊,归根结底是家人,骨肉相连,皮连着筋,骨连着肉,失而复得着实让人感动。


事实上,今天的我们为离散的人们做了很多努力,这个社会为寻亲搭建了很多平台,这其中有公安部打拐办、庞大的DNA数据库、有民间自发组织的救援队、有微信、有微博,这些组织在用广泛的力量,让走失的生命不再是只是缘分一场。


二十年过去了,记忆里,我至今还保留着老奶奶白发苍苍的面庞,很想知道她的儿子是哪里的警察,03年的时候我和妈妈去看望过老奶奶一次,之后再找那个门口的时候,一直无人再为我们开门了。当年这位奶奶应该已经70多岁了,不知道现在她的身体是否还康健,不知道那位无心插柳的警察叔叔是否知道现在我们已经成为了同事,怀着感恩,我也想像他那样为别人的团圆尽点心。


11月的时候,我们所里找到过一个孩子,母亲看见孩子平安地坐在值班室里便上前搂住孩子哭了,晶莹的泪光像水一样泼洒下来,一场丢失让爱生出相加的力量,当寻找在全城悄无声息地助力接跑时,爱把微小众人的光芒慢慢烘焙到一起。这位母亲和我说,若不是大家的力量,也许孩子还是没有找回来。她是一位很美的母亲,她很爱眼前的漂亮孩子,这让我感觉我不再只是一位电视机面前收看《等着你》的观众,它让我参与进一场寻爱的角逐,这使我非常充实。


20年了,一直很想写下这些话。我在今年自发登记成为了宝贝回家网站的志愿者,身处在小小的永康,我依然满怀希望地想成为那个带宝贝回家的人。当然,我也很想找到那位奶奶和他的儿子,一位我素未谋面的警察,我当然想谢谢他,是他,还给我一个温暖的家。


   那些在岁月里走散的人们,我愿在这里,等着你。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1