繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
那些你很冒险的梦
2018-7-30 宣传处 阅读次数: 613


陈巧瑛(磐安县公安局


梦,对于我们来说其实是一个异常纠结的词语。说起来它就像碳酸饮料里的气泡,刚拧开的盖子,气泡一股一股地冒出来,声音脆耳,气味让人心神荡漾,欢喜雀跃。可放的越久,气泡越少,一半在杯口消失,一半在中途爆裂,我们年少时那些很敢想、很冒险的梦就像饮料里的气泡一样,在眼皮底下溜走,无动于衷但也素手无策。


我们的忘性好大,我们可能忘了那个目光炯炯的少年说要周游全世界留下他的足迹,也可能忘了那个简单快乐的女孩说要在四处游荡后回到那个愿意落脚的地方开一家咖啡屋,还可能忘了那个刚出校门的大学生说要在物欲横流的社会不忘初心实现自己的梦想。是啊,你早就忘了与朋友一起去北欧看极光的约定,也忘了给自己半年时间早起学习考门证的决心,更不记得跨年的时候带父母去自驾游的许诺。想法总是很难坚持下去,更别说需要咬咬牙才能去做的那些深埋在心底那些你很冒险的梦了。


从书生意气的校园踏入这血气方刚的警营,社会的博大,让我有时会突然迷茫:前进的方向在何处?人生的价值在哪里?这些书本上抽象的概念,条状的章节,好像都已如烟雾般遥远,无法抓住。王厚鑫,一个普普通通的名字,也许在生活中我很难去认识。但是王厚鑫,作为一名工作了30多年的老警察,一名我的老前辈,在他奋战的排爆一线,作出了不平凡的业绩之时,这样的光辉,是无法掩盖和湮没的。我知道,排爆事业非常危险,可以说每次任务都是一场与死神的对决赛,可是他冲锋在前,勇当先锋,用生命保护生命;我能明白,在公安事业中工作30多个年头,是要留下多少个不眠的夜晚,还有多少个不能与亲人团聚的日子,来坚持他那个很冒险的梦;我更能懂,在人民生命财产安全和安居乐业的背后,是千千万万像王厚鑫这样的人民警察,克服一切艰难险阻,踏踏实实的努力工作。


对于我来说,他更像是警校里清晨和睡前的那一声嘹亮悠长的号角,那些他很冒险的梦时刻提醒着我他的尽忠职守,兢兢业业。我从警尚浅,对人生和未来还不是很懂,也说不出多么深刻的言语,我只有一个单纯的念想,就是像王厚鑫这般,做个敢于担当的好警察。


    我想我们每个人走得再远,也别忘了答应自己的事,别忘了自己想要去的远方,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。有梦就去做,然后实现它。愿你我都可以不忘初心,走在或终会走在逐梦的路上。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1