繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
阅读让灵魂自由
2018-8-6 宣传处 阅读次数: 369



伍元胜(兰溪市公安局) 


 


那些曾经不屑一顾的东西,最终还是要花很多功夫去补上的。你的眼界不够广,见识不多,就永远不会知道这个世界有多精彩,你看过很多书,眼界和见识也会自然而然变得开阔,你不会力不从心,不会除掉生存的技能便一无所知,更不会像一艘失去航向的船,在碰撞、消耗、迷雾中彷徨。  


你可以永远都不孤独,你享受灵魂的独处,安静地与心灵对话。是何其有幸,能够透过浑厚的语言和文字,穿过历史的长河,去同站在历史上的巨人握手,在你伏案时,站在一边去体会你的忧愁。  


儒家有一句话很好的诠释着了读书的意义:“修身,齐家,治国,平天下”。人的一生,总会在经历生活的风吹日晒中慢慢干涸,唯有你读过的文字,会深入灵魂,融为你的修养和气质。你可以去读司马迁,去读莫言,去读东野圭吾,或者托尔斯泰,终有能打动你的,适合你的。  


“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”。早晚,你读过的书会帮你找到适用自己的哲学,体会到文字的力量,扎实你的底蕴,拓宽你生命的广度。  


读书的人是自由的,你从书者的字里行间体验他们的人生,设身处地,重新思考和审视自己。去读张小娴,好像你也感同身受她的安静、敏感、狡黠,最后去懂得爱;去读茶花女,就仿佛置身于那虚伪道德的环境中,去控诉她的悲哀;去读席慕蓉,就也在其空灵奇幻,而同时又深沉豪放的个性所折服……  


再好看的皮囊,如果没有充盈有趣的灵魂,也会让人鄙夷不屑。你读过一些书,也同时懂得了什么是真正的善良、勇气,还有敬畏。不会在浑浑噩噩中挣扎,你可以与之并肩,从容不迫,越来越清醒,成为你自己所爱所欣赏的人。在思考变浅、信息变多的时代,有得有失有坚持,终究不会迷失自我。


上一篇: 下一篇: 我姓马,但我很幸福
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1