繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
成长总是不期而至
2018-8-24 宣传处 阅读次数: 1778


张雅男(磐安县公安局)


开学之际,突然想起不久前回到好多年没回的小学,再回去,恍如隔世。学校里的泥泞草地如今已经变成水泥地,加之观赏鱼池建成,那一片狼藉的草地突然变得有韵味。我坐在鱼池边,欣赏之余,更有种说不清的滋味。 


小学时,天总是蓝的,操场总是热闹的,同学总是笑得灿烂的。上下课的铃声清脆可爱,少小的我们常常在铃声未停时就已经跑到走廊上,玩一些那个年代才有的游戏。放学后,我们没有那么多的补习课,值班的一群小伙伴留在教室,打扫完卫生,就开始肆无忌惮在黑板上画画。一直到了整个学校都静悄悄后,我们才离开,转战到学校前面的桥上,一起伏在桥栏上做作业。 


赶在晚霞还未消失前,我们就做好作业,一路打闹着回家。有些家里农忙的父母还未回家,小小的我们就开始筹备晚饭,在灶台还和脖子齐平的年纪,学会了承担家里的家务。晚饭过后,夜幕降下,父母们都聚在一起唠嗑,我们一群小伙伴也聚集在一起,凑着朦胧的灯光,玩弹珠,跳皮筋,分田地……仿佛永远不会累。 


泥墙瓦房的年代,邻居就是兄弟姐妹,邻里间的孩子就是自己的孩子,串门打闹,串门吃喝,甚至跟着邻居出门游玩,都是再正常不过的事情。无忧无虑的我们从没有觉得,这样自由纯粹的生活会离我们而去。 


十余年的时光,成长总是不期而至。曾经以为总有东西是不会变的,以为青梅竹马长大的我们是永远不会疏远的。然而,弹指一挥间,什么都变了。 


以前读不懂鲁迅,看不懂油画,而现在都已经能领会龙应台书籍里的情愫;以前想要一台大彩电、大冰箱,过着每天吃肉的生活,现在家电换了一批又一批,而吃素才成为了最想要的生活;以前小伙伴每天黏在一起,一个人离开去了异地读书,我们会伤感、写信,过年回来时,大家挤着时间凑到一起玩耍,而现在他们就在微信里,只言片语都未曾发送给彼此…… 


成长的残酷不是只在于离间了我和我的小伙伴,更在于逼着我们独立,从随时都可以依靠别人,到随时准备被人依靠,转变突如其来,无法拒绝。 


成长的路上,总会有各种磨难在等着我们,我们也总会被各种酸甜苦辣搅得内心翻江倒海。我们没办法阻止成长,只愿每个人在面对成长和成熟时,都能沉着乐观,不惧刀山火海,不畏流言蜚语,同时可以建起自己的小小童真世界,不忘童心,活得坦荡荡又简简单单。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1