繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
又遇千岛湖
2018-9-4 宣传处 阅读次数: 2161


  畅(兰溪市公安局)


记得初遇千岛湖是在四年前,当时只因时间紧迫,受限颇多,只匆匆一瞥。又好比囫囵吞枣,虽已入肚,却还未尝出个中滋味,留一道风景影影绰绰在心上荡漾。所以这次疗修养,最终还是选择了千岛湖,以当年的难以忘怀之情。 


千岛湖的确是担得起“天下第一秀水”的美誉,未拂故地重游之兴之盼。千岛湖位于淳安县,有句话叫做“大名鼎鼎千岛湖,默默无闻淳安县”。在历史上,淳安有“千峰郡”的美称,三大山系环绕其间,逶迤起伏。其实千岛湖原先叫新安江水库,1959年9月我国第一座自行设计的大型新安江水力发电站封孔蓄水,海拔108米以下皆沦为水域。水高山低的结果使无数山峦半淹湖水之中,形成星罗棋布,大小不一,风姿绰约的岛屿。1078座翠岛散落在一湖之中,形成环山的水和环水的山的岛屿奇观,后更名“千岛湖”。


一行30余人自码头登船游湖,船离岸,浪花兴。如果说陆地是坚实和依靠,那么水域就是空灵和放牧,暂离红尘,亲近蓬莱。天公亦作美,游湖的当天刚好雨过天晴,浸染过天之水的千岛湖愈加清丽脱俗,仙姿飘逸。站在船甲板上,天澄水蓝,湖面烟波浩淼,目光穷尽处水天一色,不知是站在水中天,还是天中水。这兴许是天神在翻阅古卷时,不慎掉落在人间关于“水”的一页吧。若不是重重人语声,恐怕已跌入画中去,就此浑然忘我。 


湖上岛屿众多,不能一一前往,但有一座岛屿定要登临眺望,那就是梅峰岛,享有“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”之美誉。此岛本身并无景色,石、林、山、水与他处无异,但只要你拾级而上,到达西观景台,便迎来一场视觉盛宴。可以看到300余座岛屿,远近高低大小各不同,散落在湖面,犹如九天玄女引宫娥下凡间,舞一曲翩若惊鸿。又如一粒粒翡翠自天阶滚落而下滴入湖中,幻化成岛,美轮美奂。 


天之上是白的云,天之下是碧的水,天水交织处,水雾徐徐,波含烟翠。岛湖交接处环绕着一层金黄色的土带,宛若一条金腰带镶嵌在这湖水之上。千岛、秀水、金腰带织就这卷宛若出自天神之手的湛湛青褚山水画。颜色,是天神送给世界的一匣嫁妆,热烈欢欣,充满祝福,凡眼观之的我们也沾染上了喜悦之色。 


游湖归来后眼饱肚空,接下去必定是要寻访美食,以飨食之欲。一场完美的旅行要兼具三大要素,看、吃、听,需奉上三道盛宴,视觉盛宴、味蕾盛宴和精神盛宴。千岛湖最著名的一道菜当属上了中南海国宴的“千岛湖有机鱼头”。单这一道菜便有多种做法,一般分为清汤、浓汤、剁椒、生和开胃五大类,加上小众烧法,共有十几种有余。一道菜有不同做法就好比同一个人穿不同风格的华服,给予不同美的享受。 


    有菜焉无酒,酒菜酒菜,本就如影随形,相得益彰,尤其是相聚时分。如果说“菜”是“实”,那“酒”就是“虚”;菜是那入肚的“满”,“酒”就是那神游的“飘”。三桌开吃,相谈甚欢,虽都是自家公安兄弟,但因来自不同部门,平时多未谋面,很多都是只闻其名却不识其人。借着此次疗休养,也让我们认识了更多的自家人,其乐融融,同游同吃同乐。桌上不知谁提议,恰逢炎炎之夏,来千岛湖怎可不尝千岛湖啤酒,菜热酒冰,恰当好处。小酌确实怡情,几杯下肚,把酒言欢,彼此热络,真我出场。一桌热菜,一扎冰啤,我们就将“虚”和“实”褓抱入怀,好不畅快。 


一个地方如同一个人,有自己独特的气息,神韵和风情。我们遇到过很多人,来来往往,但总会有人此留心间,让人想见,可恋,会念。我们出去旅游亦如是,总会选一个能让自己怦然心动的地方。千岛湖就是这样一个地方,一半通透空灵,一半沉郁浓厚,灵动的是水是景,浑厚的是底蕴是文化。让人初见欢喜,再见倾心。 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1