繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我的家乡——乌石村
2018-9-27 宣传处 阅读次数: 1247


厉红阳(磐安县公安局)


 


六朝古都南京呆了十年之久,回来后,我发现变化最大的,莫过于我的家乡---乌石村。素有“火山台地,空中乡村”之称的管头村,又名乌石村,位于浙江省磐安县尖山镇,海拔520多米的高山台地。


乌石村是国家传统村落,是国家级文明村、省全面建设小康示范村、省农家乐特色村、金华市十大魅力村庄。从尖山镇出发,穿过凉亭、茶园,远远的就能看到乌石村凤凰山新区,一排排崭新而整齐的洋房,和独具一格的别墅,一派欣欣向荣的景象。


假日里,停车场上停满了来自全国各地的大巴车,游客们沿着商业街,挑选着自己喜爱的农家特产,有自家采摘的茶叶、香菇及各种药材和腌制的腊肉……,喜欢兰花和根雕的,一并捎上几样回去送给亲朋好友。


下榻农家山庄,品尝农家菜肴。游客们带着好奇心,体验着农家生活:有的在拉磨磨豆腐,有的在捣年糕,还有的跟着山庄的主人来到自家的田埂地头,提着篮子、扛着锄头挖着花生和地瓜……玩的不亦乐乎!        


踩着乌石铺就的小径、石阶,游览明清四合院,古树公园。这里便是乌石古村保留完好的建筑——乌石民居,外墙用乌石垒砌而成,屋顶青瓦加盖,甚是壮观。


来到观日台,早晨,太阳从山边升起,远眺大山和梯田。秋天,沉甸甸的稻穗笑弯了腰,山间树林向您回应,耕种的老农向您招手。


亲临乌石村,您不仅可以领略清新宁静的自然风光,还可以看到热情好客的村民脸上淳朴的笑容,这里不是“他乡”,而是“故乡”!这里有热闹的“村”节晚会,村民们自编自导的歌舞,跳出了农家别样风情,唱响了整个乌石村庄。

上一篇:我们的幸福是什么? 下一篇: 匆匆过客
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1