繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
军 犬
2018-10-24 宣传处 阅读次数: 725


楼俊伟(兰溪市公安局)


有一种人类最忠诚的朋友,它们不是人,不会说话,没有名气,就连死去也没有几个人知晓,却始终以一个战士的姿态,用一生报效祖国,默默守护着人们的安全——它们就是军犬。 


银虎是一名军犬,也是一名搜救犬:汶川大地震它跟随邝健前往灾区参与救援,连续工作10天10夜;昭通威信泥石流,它和另外两只搜救犬成功定位了11个被掩埋的工人;楚雄姚安地震、昭通巧家泥石流等多个受灾难现场都留下过它的痕迹……因为长期参与救援活动,银虎落下一身的伤。如今15岁的它,早已不算年轻,体力越来越不支,毛发胡子慢慢变白,那些旧伤疤也随着年龄的增加逐渐恶化。而10年前和它一起参加救援,一起被授予“功勋犬”称号,一起拍下帅气照片的部队小伙伴,如今都先它离开了,银虎成为部队里仅剩的一只汶川搜救犬。军犬,就像《蝙蝠侠》里所形容的一般:是一个沉默的守卫,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士 


其实,我们平时在公共场合很少会碰到军犬,所以对它们知之甚少。一般军犬的活动范围都在军队内,它们会和军人一样冲锋陷阵,流血牺牲都是常有的事,所以跟警犬比起来,它们的训练会更加严格,适用范围也会更广。初生的狗狗想要成为军犬苗子,需要非常严格的筛选,血统、生性、身体状况等都有一定考究。之前网上有一个段子:“论吃货和军犬的区别”。一场比赛中,哨声吹响,金毛直接开启吃货模式,最后工作人员拉都拉不住。而同样一声令下,军犬直接奔向目的地,没有半点停顿和迟疑,对身边的玩具食物视若无睹。颇具喜感的背后,却是无数次反复严苛的训练。从3,4个月开始,军犬就要开始训练,几十公里长跑,穿越障碍、解救人质、扑咬、防爆……从一条懵懂无知的幼犬到成长为一个合格的战士,这其中的付出和艰辛不言而喻。爆破训练、过高空巡逻通道、穿火圈,日复一日,风雨无阻。这期间,训导员会判断出每只狗狗的性格和服从能力,如果不达标就会被无情的淘汰,等到它们四个月大时会考核听觉和嗅觉,再大些会考核咬合力。再后来,它们要接受一些新的口令,学会扑咬、搜索、追踪等,同时增加仇视性和凶猛度的训练。通过这部分训练的狗狗就已经非常出色了,训导员会通过它们的表现为它们分科,找到它们各自的专业领域。擅长扑咬的,会执行巡逻、警戒、潜伏、押解、反恐防暴等任务;擅长搜索的,会执行刑事侦查、安全检查、缉私缉毒、探矿救生等任务;擅长鉴别与追踪的,会在更广泛的领域内建功立业…… 


总之,哪里有危险,哪里就会有它们的身影。它们不知道偷懒不知道喊累,努力完成身上背负的责任。汶川地震搜救中,公安消防部队共67条搜救犬参加搜救,灾害中70%的幸存者都是它们发现的。军犬海啸,在汶川地震灾区,它连续搜救2天2夜,鼻子、腿部被碎石划的都是血,但它没有放弃过,依然坚守阵地;军犬小虎,在复杂的地形中持续搜救十多个小时,体力不支累瘫在地上;军犬西岭,11岁的它从“养老院”重返“战场”,每天搜救超过10小时,每发现一处疑似点,它都会一头睡倒在训导员怀里;军犬沈虎,在汶川地震14天的救援中,成功在废墟中搜救出15人,救援结束后,它瘦了十几斤,心肺功能也大大下降。“辉杰”、“俊鹏”、“江浩”、“小马”、“楚歌”……这些名字可能大多数人都没听过,但这些名字让无数毒贩为之恐惧,它们是缉毒犬,长期奋战在缉毒一线。“辉杰”服役10年,“破获”贩毒案87起,搜嗅出的毒品超过25公斤,境外毒贩甚至叫嚣百万要弄死它,最终未得逞。在深圳的梅林山武警广东省边防机动支队警犬基地,一墙之隔的青山绿林间安葬着24只功勋犬。而这几只搜救犬只是我国搜救犬中的一小部分,除了它们,还有安澜、韦德、火狼、冰洁、Tommy、金山、大黄等等等等……对于战士来说,他们和军犬从来不是主人和宠物之间的圈养关系,而是可以把后背交给对方的战友关系。它们不会说话,却献出了全部的忠诚和爱。 


《神犬奇兵》里军人龙飞说道:“如果我们牺牲了,我们的魂魄将永远守护着祖国的疆土。军人殉国,魂疆土;军犬殉国,魂疆土。”在每个军人眼中,军犬意味着生死兄弟,从入伍到专业,看着它们从小到大,就像那句话说的:“谢谢你,我的青春喂了狗”,但很值得。 


8月,是属于战士们的一个月,让我们也向战士们身边这些忠诚而无言的优秀战友,致敬。 

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1