繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
警察的幸福
2018-10-31 宣传处 阅读次数: 432


严林芳(兰溪市公安局)


天蓝的警服、正义的化身、闪烁的警灯、呼啸的警笛等等,在大多数人眼里,这些元素拼成了警察的形象,也得到了大多数人的认可,认为警察太幸福了,因而引起了一批又一批的有志青年加入公安大军。可干着一段时间警察后,许多人开始沉思,认为“警察是黑白世界的一堵墙,一只脚在牢里一只脚在牢外”,抱怨“警察做得好的进医院,做得不好的进法院”,认可“警察是政治上的红人、工作上的忙人、身体人上的病人、生活中的穷人”,纷纷评价警察是个高风险职业,幸福值低,实现个人价值难,于是有人拂袖而去、另择他业,有人灰心丧气、牢骚满腹。    当一名警察真的这么难吗?真的那么缺乏幸福感吗?其实,警察始终被幸福所环绕,只是有的体会不出,发现不了。


警察的幸福靠个人体会,靠个人营造,靠个人发现,靠个人淡定。攀上绝顶我为峰、一览众山小的感觉固然幸福,但未能至顶、享受攀登过程同样是一种幸福;事情办得顺利,结局完美的确令人感到幸福,但尽心尽力、尽职尽责、问心无悔,纵有遗憾,同样也是一种幸福。成功固然可喜,失败未必可悲,只要汲取失败教训,矢志不渝奋争,同样会品尝成功后的幸福。


警察的幸福来自体会。从穿上警服摆上造型后留下来的相册中、从挥汗如雨的疏导交通驾驶员的赞许中、从领回被盗抢物品事主的答谢中、从走村入户调解好邻里纠纷的回味中……慢慢体会,你就会觉得幸福就在身边。


警察的幸福来自营造。值班、备勤、出差、警卫……这只是警察工作的一部分。警察注定是忠孝难全,愧对高堂父母;警察总是与家人聚少离多,愧对妻子儿女。不能常回家看看父母,就常打电话问问安康;不能常在家陪陪家人,就常常营造家庭和谐氛围。有空就拿出手艺炒上几个菜供家人尝尝,过节就买枝鲜花送给自己的爱人,出差就带点小东西逗逗儿女,回家就买点礼品孝敬父母,与同事并肩战斗、团结共事,对群众真诚服务、竭力排难,对工作拼搏进取、爱岗敬业,用微笑办事、用真诚待人、用激情工作,总之,只要懂得营造,警察同样能收获幸福。


警察的幸福来自发现。群众眼里的保护神、平安的使者、正义的代表……这多华丽的词语来赞美警察,难道还不觉得幸福吗?不知当警察的你,是否发现——洪水滔天时,群众想的军队和警察;天崩地裂时,群众想的也是军队和警察;财产受损人身受险,群众想的是警察;交通拥堵秩序混乱时,群众盼的是警察。当你发现,警察一来到群众身边,群众就长舒一口气,这样的情景,警察的幸福油然而生。


警察的幸福来自淡定。警察是个庞大的群体,人数众多,出口不畅,升迁缓慢,另外还有害群之马自毁形象,这些均是不争的事实。“要立志干大事,不要立志当大官”。警察的幸福并不是要获得多高的荣誉,坐上多大的官位。有一种健康的生活态度、有一种向上的进取之心、有一种淡定的处世艺术,不以物喜,不以已悲,忠诚敬业,实干奉献,低调为人,淡泊名利,守住底线、不越红线、不碰高压线,渴了饮杯凉白开水解渴、累了回到家庭港湾休息、闲了品盏香茗看本诗集,始终用乐观、健康的心态对已对人对事,那么想不来幸福还真的有点不容易!


我们只需要做一名有幸福感的警察,把这种幸福感在工作中无限放大,传递的不止是一份敬业奉献、除暴安民的正能量,收获的也绝不止是一份仅仅关乎警察的幸福。

上一篇:警察——文明城市的画家 下一篇: 军 犬
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1