繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
以水为镜 以水为师
2018-11-20 宣传处 阅读次数: 756


杨逸帆(兰溪市公安局)


《晏子春秋·内篇》曾有言:“景公问晏子曰:‘廉政而长久,其行何也?’晏子对曰:‘其行水也。美哉水乎清清!其浊无不污涂,其清无不洒除,是以长久也。’”晏子巧言以水之品性比喻为政之德,认为只有如水一般保持至清之德,才能涤除尘垢,使政治永保清明公正。作为一名公安民警,是平安的守护者、人民的守护神,应以水为鉴。


古人的智慧到今天仍是值得去细细地琢磨品味。水,无色无味。透明清澈,一眼见底。不遮,不隐,不藏,不掩,光明磊落,坦坦荡荡。一湖清水,轻风拂面,微波粼粼,让观者赏心,让游者悦目。畅游在这样的水中,无所顾忌,无所猜疑,散发着无尽的亲和力。仔细想去,古今中外,腐败之风的蔓延,一方面有其政治、经济等诸多制度层面上的原因,另一方面无法回避其环境、文化层面的影响。警察也是如此,职业的特殊性决定了各种诱惑的浮动,欲望会像一种难以名状的气息,缠绕在警察的周围,试图侵蚀我们的肌肤,污浊我们的本心。只有做到为人处事如水一般澄明如镜,冰清玉洁,不受一丝尘埃。方能不为名利所羁绊,不为浮华而摇摆。


再者,我们讲上善若水,是说至善的水,处于众人所不注意的地方或者细微的地方,在方而法方,在圆而法圆,无所滞,它以百态存于自然界,于自然无所违也。它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,永不改“水往低处流”的平民本色,人生之道,莫过于此。水流过时“泽被万物而不争名利”,即积极地去做一切有利于社会、他人的事,但却从不计较自己的名利、地位,永远把高高在上的东西抛在身后,从无牵挂、无遗憾、无忧虑、无留恋。这实际是一种无我、忘我的大公无私境界。作为警察,岗位会变化、职责会不同,但是为人民服务的宗旨始终不变,历经千里万里千难万险,始终不改变自己的本质和前行的动力。也正是在去除一切私心杂欲,求名取利好大喜功之心后,才能真正把所有的心力专注于办事,永远怀揣着一种对从警誓言的不变追求,安心尽职地守护一方安宁。


水的可贵,不仅仅因为它的无欲无求,甘于奉献。更重要的是它的净化作用,它的“清”,正是清正廉洁的象征,代表着清清白白。在透明的水面前,才知道什么是纯粹,什么是污浊,在清澈的心灵面前,才知道什么是善,什么是恶。从警道路布满荆棘,随处会有艰难险阻,随时承受委屈误解。反观自身的缺点时,不用被动的反抗、挣扎,荡起涟漪的水,是缺乏洞察力的,会让自己迷失,会让自己痛苦,会让自己彷徨,不如主动的如水般去包容,去净化。只有像水一样,常怀包容之心,用滴水穿石的韧性穿透矛盾双方心中的那块壁垒,才能滋润群众的心田。


“随风潜入夜,润物细无声。”每一位公安民警,当以水为师,本着简单心态,坚持干实事。也唯有如此,才能始终保持清正廉洁的作风,清澈透明,恬淡任事,真正地为民所用,为民所谋,中华民族的复兴事业才能奋然前行。

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1