繁体中文 简体中文
当前位置:首页 > 警营风采 > 文学作品
我的刑侦梦
2018-12-4 宣传处 阅读次数: 160


厉   楠(磐安县公安局)


    在我心中,曾有个梦,要用智慧战胜罪恶,要用正义征服邪恶,就像香港警匪片中的主角一样,当卧底斗智斗勇、手持枪不畏牺牲将犯罪分子统统绳之以法,守护好人一生平安。

     2010年进入浙江警察学院的那一刻开始,感觉自己离梦更近了一步。机遇巧合,穿上警服的第一堂课就是关于刑侦,因为我就读的是当时校内的刑侦专业,似乎上天注定我就要走这样一条实现自己梦想的道路。但是毕业分配到农村派出所工作后,前三年的工作和电影片段还是相差甚远,直到去年双聘岗位调整后,回到了“本专业”——刑侦专干,成为半个刑警。“刑侦专干”,在派出所的同志都知道,这不是一个纯粹的刑警,他同时管责任区也管治安纠纷,还要参加乡镇安保等各项派出所工作,但有刑侦案件发生的时候,一定是冲锋在前,第一责任的那个岗位。虽然没有电影上宣扬的刑警破获重大杀人案件、抓获贩毒贩子这么惊天动地,但我破获的案件和老百姓离的最近,最容易获得人民群众的赞赏,也有更多的自豪感。 


三赴泉州,智破电信诈骗案。2016年3月,正是春节后企业开工购买材料的高峰期,辖区内一家企业在某网站上订购了8万多的货物,但是货物迟迟没有收到,还要求再次打款,企业负责人知道被骗后报案,这是典型的网络诈骗案件,立案后我第一次远赴福建泉州,开展了为期一周的侦查,基本摸清了犯罪分子末端取款的轨迹,这是一个有组织的电信犯罪诈骗团伙,当时由于技术原因,并没有取得案件的实质性突破。第二次是在三个月之后,通过事先取得的银行取款视频,通过人像库比对,取款人员身份浮出水面,我再一次出差泉州,在泉州公安局的大力配合下,我们确认了取款人的身份,该嫌疑人是诈骗之乡泉州安溪县人,在多日留守抓捕未果的情况下,只能上网追逃。在追逃后一年还是没有踪迹,我带着必须抓获的决心第三次远赴泉州,总于在当地警方的配合下将一名嫌疑人抓获归案。 


天网恢恢,抓获布鞋大盗。2017年5月份,时至辖区内摘茶叶的农忙时节,辖区内连续发生白闯案件,老百姓人心惶惶,对派出所怨声载道,有的甚至写信信访派出所破案无力,我们的压力很大,经过多个日夜的研判分析,一个脚穿布鞋的中年男子进入了我们的侦查视线,我们在犯罪分子必经的路口守了两个星期,想抓个人赃俱获,但是狡猾的犯罪分子似乎嗅到了我们的味道,再也没有出现过。天网恢恢,此招不行,另辟蹊径。我们通过技术侦查获得了犯罪分子的真实身份,这是一个具有多次盗窃前科的老司机,在连续作案后潜回了安徽老家,我们远赴安徽将其抓获归案。 


火线出击,摧毁扒窃团伙。乡镇集市是案件高发的地方,近期辖区的一个老奶奶刚在银行取了5000余元钱,带着钱在赶集时就失窃了。扒窃案件的特点是转移快,事后破案难度大,为此,我们全力以赴,走访群众,街面巡逻,监控巡查,终于在银行的监控里发现了嫌疑人的蛛丝马迹,等侦查到嫌疑车辆时,该车已经离开辖区前往东阳横店,决不能让他们跑了,我们火速出击,在东阳某旅店内将进入梦乡的五名扒手全部抓获归案,追回还来不及花完的全部现金。 


刑侦工作永远在出差的路上,日夜操劳,日行千里。我用自己的汗水和青春践行着入警的誓言,用自己的智慧和果敢保卫着一方平安,干刑侦,我不后悔!

    新的一年已经扬帆起航,我的刑侦梦一直在延续,我要自豪的大声说:我是刑警,我骄傲!

上一篇: 目之所及 下一篇: 警犬之歌
联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图
Copyright @ 版权所有:金华市公安局   技术支持:浙中在线
网站标识码3307000016  浙ICP05016397号-1